Опасна ли пищевая пленка ПВХ?
Более двадцати лет ведутся споры о вреде пищевых пленок ПВХ. Множество псевдонаучных источников распространяют сведения об их канцерогенных и отравляющих свойствах, вреде для окружающей среды. Производители упаковки и продуктов питания, в свою очередь, стараются опровергнуть эти обвинения.
Чтобы разобраться в вопросе, следует обратиться к технологии изготовления поливинилхлорида:
- Основным сырьем является газообразный винилхлорид, получаемый при взаимодействии этилена с хлором. Его полимеризация приводит к образованию пластиков ПВХ
- Хлор, в свою очередь, – это побочный продукт производства каустической соды, используемой во многих видах пищевой промышленности и не только. Его источник – природная поваренная соль. Без ПВХ утилизация хлорного газа представляла бы сложную задачу и угрозу для экологии.
- Для стабилизации свойств упаковочных пищевых пленок ПВХ используются исключительно оловоорганические соединения в малой концентрации, образующие устойчивые соединения с полимерной матрицей.
Пищевые пленки ПВХ состоят на 57% из связанного хлора и около 43% из этилена. При этом для изготовления не уничтожаются деревья, необходим минимальный объем нефтепродуктов и энергии. Материал поддается многократной переработке, что снижает нагрузку на окружающую среду.
Еще одним доказательством безвредности поливинилхлорида есть тот факт, что в ряде европейских стран, например, Германии, более пятидесяти лет эксплуатируют трубы из PVC для питьевого водопровода. Каких-либо вредных примесей в воде обнаружено не было.
Из поливинилхлорида производят медицинские изделия с повышенными требованиями к стерильности: емкости для крови, диализа, контейнеры для внутренних органов.
Таким образом, пищевая пленка ПВХ абсолютно безопасна для человека и природы и обладает множеством преимуществ перед «экологически чистой» упаковкой в обывательском понимании этого определения.
Преимущества упаковки в пищевую пленку ПВХ
- Мало деформируется при заполнении продуктами с высокой температурой.
- Ударопрочная.
- Защищает от воздействия ультрафиолета.
- Очень слабо электризуется.
- Широкие возможности для дизайна – можно получать и прозрачные, и светонепроницаемые емкости.
- Высокие барьерные свойства – ароматы удерживаются внутри, а внешние газы не могут проникнуть к упакованному продукту.