• slide-2.jpg
  • slide-3.jpg
  • slide-4.jpg

Одна из крупнейших нефтехимических компаний в США, «Доу Кемикал», продала свой завод, производящий полиолефиновые пленки, и расположенный в штате Огайо.

Продажа была осуществлена в соответствии с политикой компании по стратегическому избавлению и отчуждению нефтепрофильных активов. Общая сумма пакетов сделок составляет 225 миллиардов долларов.

Еще в сентябре 2014 «Доу Хемикал» объявила о закрытии данного завода, однако позже нашелся инвестор, согласный взять на баланс убыточный актив — им стала компания «Валфилм Норд Америка», заинтересовавшаяся дотационным заводом как фьючерсом. Ее менеджеры взвесили все риски и решили вложить средства компании в производство нефтепрофильных материалов для упаковки.

Правы или нет специалисты по фъючерсам у «Доу Кемикал» или нет — покажет время. В конце концов, корпоративная политика отказа от работы в профильном производстве не гарантирует, что изначально завод был убыточен — вполне возможно, что компания не может больше себе позволить содержать целый штат экономических аналитиков персонально для сегмента производства, занимающего весьма небольшой процент от всей массы активов компании. Или, что более вероятно, в данном случае «Валфилм» использовала тактику по лоббированию лицензирования на определенные виды деятельности в штате Огайо и воспользовалась принципом «разделяй и властвуй».