• slide-2.jpg
  • slide-3.jpg
  • slide-4.jpg

Два аспиранта создали и довели до практического воплощения концепцию "съедобной" пищевой пленки. Достаточно практичное, хоть и смелое с позиции гигиены решение — ведь пленка и предназначена, собственно, для защиты продуктов от микробов и внешнего воздействия.

Но сама суть — что пленку можно будет в будущем, к примеру, не выбрасывать, а складывать в контейнеры для пищевых отходов; либо напрямую использовать для прикорма почвы в своем хозяйстве — весьма перспективна. Вся суть данной разработки — не столь возможность употребить пленку в пищу, сколько вопрос о быстром разложении материала в естественных условиях — ведь это истинный бич полимерной промышленности.

Новоизобретенное вещество в земле способно разложится на составляющие — абсолютно органические продукты — за 3-4 месяца, при этом при стандартном хранении ведет себя как привычный нам упаковочный продукт.

В основе химической формулы изобретения лежит альгинат натрия, который в данный момент используется при производстве йогуртов. Технически "съедобная" пищевая пленка может быть произведена из остатков, получаемых при переработке зерновых либо сахарной свеклы.